В давние времена на южном береге Крыма, который находился под властью турецкого султана, жил в одной деревушки труженик Абий-ака. Жилище его находилось не далеко от моря. Пользовался старик почётом и уважением у соседей и жителей селения.
Любил Абий-ака ухаживать за своим садом, в котором выращивал прекрасные дыни, виноград, персики, оберегая свой сад от весенних морозов, гусениц и разных паразитов. Была у старика прекрасная дочь, черноглазая Арзы. Стройная фигура была у Арзы, словно виноградная лоза, сорок косичек тонких, словно сорок горных ручейков стекали до колен девушки. Все любили прекрасную Арзы. Но был и один злопыхатель, который к ней присматривался — это Али-баба. Он потерял покой, впервые увидев её на берегу моря у фонтана, когда Арзы набирала воду в медный кувшин.
Али-баба, был хозяином фелюги с парусами, которая ходила в Турцию и доставляла товар в Мисхор. Не любил народ этого барыгу, который при первом случае мог обмануть при купли-продажи товара. Ещё ходили слухи о старом турке, который высматривает красивых девушек в Крыму, со временем похищает их и увозит в турецкие гаремы.
Постоянно чувствовала Арзы пристальный взгляд Али-бабы. Время шло, девушка с каждым днём становилась всё краше и виднее. С песней она каждый день спускалась к своему любимому фонтану, где просиживала там, наблюдая за накатом волны.
Много мисхорских женихов приходили свататься. Покачивал головой Абий-ака, не хотелось ему отдавать дочь, но сватам, он не отказывал. Пришла весна и с цветением деревьев, дочь старика готовилась к свадьбе. И только одно её печалило, разлука с отцом и матерью. Весело проходила Свадьба, гуляла вся деревня.
Юноши и девушки затевали шумные игры, звенели смех и песни, только одна Арзы была печальна. Вот уже наступили сумерки и подножие Ай-Петри, погрузилось в тень. Рядом с деревней запел рожок пастухов, которые возвращались со стадами в деревню. В последний раз решила девушка, простится со своим фонтаном, прислушаться к шуму прибоя и журчанию источника. Взяв кувшин, девушка спустилась к морю.
Арзы и не подозревала, что несколько коварных глаз наблюдали за ней. Посидев на берегу моря, девушка набрала воды и собиралась идти уже домой с полным кувшином. Вдруг сзади её, послышались шаги и две цепкие руки обхватили перепуганную девушку. Отчаянный крик вырвался из груди девушки, но чьи-то руки закрыли ей рот и накинули плащ на голову, в таком положение Арзы больше не могла издавать криков спасающих её.
Пираты во главе с Али-бабой, подхватили драгоценную добычу и бросились к лодке. Жадный Али-баба торжествовал, что ему удалось похитить такую добычу, которая станет украшением дворца султана, а он получит много золотых монет. Поздно прибежал отец девушки вместе с жителями деревни. Фелюга с парусами уносилась уже в сторону Стамбула. Вся деревня оплакивала похищение Арзы. Тосковали за девушкой, как родители, жених, так и все односельчане.
Зачах и любимый фонтан, который так любила Арзы. Али-баба привёз девушку в Стамбул. И здесь удача его не оставила. Как только, он вывел Арзы на невольничий рынок, так сразу и появились евнухи с гарема султана. Девушку привели во дворец и за неё жадный Али-баба получил много золотых монет, которыми можно сплошь выложить ложе его величества.
Тосковала девушка, не находя себе места, избегала общения с женами султана, не показывалась на глаза евнухам, таяла она на глазах. Даже родившийся мальчик не принёс ей облегчения. Ровно через год после похищения , поднялась Арзы с ребёнком в угловую башню султанского сераля и бросилась в пучину Босфора.
В тот же вечер к берегам Мисхора, подплыла русалка с ребёнком на руках. С того времени, один раз в год фонтан начал струится сильнее и в этот час из моря появлялась русалка с ребёнком на руках. Подходя к фонтану она жадно пила воду, играя струями воды, потом задумчиво всматривалась в морской простор. И опустившись в волны исчезала до следующего года.
Эта легенда отражает случаи похищения молодых женщин турецкими пиратами, для продажи в в гаремах Турции. Известно, что этот промысел существовал в 18 веке. Скульптуры «Русалка» и «Фонтан Арзы», были выполнены известным А.Р. Адамсоном. Эта легенда была опубликована в фольклорном сборнике Алупкинского музея, издательство 1936 год.
Мисхор — посёлок находящийся рядом с Ялтой.
Сераль — Дворец султана.
Фелюга — турецкое парусное судно.