Историческая хроника Ялтинских цен, при отдыхе на Ай-Петри

Вид горы Ай-Петри

В 1880–х годах на самой Ай-Петринской яйле кроме «шалашей лесников не чего не было» Через несколько лет, где-то в 1895 году путников на плато ждал барак (корчма) Гинсбурга, в котором можно было заказать за 1 рубль самовар и что — нибудь съестное к нему ( В то время цена довольно высокая).

А 26 сентября 1900 года содержатель корчмы отставной рядовой Симон Евсеевич Свиридов, просил уезд устроить сарай и отдельное помещение для приезжих, ибо «смотреть равнодушно на нужды приезжих тяжело». Но чтобы подняться к ней в середине 1890 –х годах, требовалось уплатить извозчику 10-15 рубликов, а 10-ти местная линейка горного клуба брала по рублю с пассажира.

К 1912 году стоимость экскурсии поднялось до 1 рубля 75 копеек. Если смотреть по цене, то они довольно высоки. В 1894 году в среднем по Крыму , можно было заказать яйца в среднем по Крыму по 20-25 копеек за десяток, молоко 20-копеек за кувшин и 12 копеек за бутылку 0,6 л, курица стоила 60 копеек, сено для лошади 2,4 копейки за кг. Стакан чая или молока (при ночёвке на Чатыр-даге) 8 копеек, а кофе 10 копеек. Сам ночлег стоил от 1 до 3 рублей.

Из Симферополя или Севастополя добраться до Ялте дилижансом , можно было за 5-6 рублей, а из Бахчисарая до Ялты – от 25 руб. (при двух седоках) до 30 руб. (при четырёх).

Экскурсантами Горного клуба были в основном ученики гимназий, следует добавить, что они после себя оставляли бардак, с поломанным инвентарём , испорченными полами и стенами, из-за чего представители принимающей стороны « отказывались иметь дело с этими варварами. Едет в основном малоимущий люд, в экскурсионном рюкзаке которого истинная трагедия голодного желудка».

В свете этого, с улыбкой воспринимаются рекомендации для туристов в начале века, коим необходимо было иметь; жареное мясо, хлеб, чай, сахар, лимоны, сыр, финики, инжир, консервированные сардины.

В 1895 году рядом со скалой Шишко, шоссейным ведомством была построена шоссейная казарма, где имелась отведённая комната для инженеров. Этим же помещением с разрешением С.И. Руденко, могли воспользоваться и частные лица.

В 1897 году дополнительно к Корчме у яйлы, возле самой дороги, выстроили уже настоящею небольшую сельского типа гостиницу, называлась она «Милости прошу» с 4 комнатами, верандой, рестораном, навесом (для лошадей).

Самовар здесь можно было заказать, уже по 30 копеек, Яичница из десятка яиц стоила -30 копеек, порция шашлыка, бараний суп, или жареного цыплёнка, можно было заказать по 40 копеек. Стакан чая с сухарём и стакан молока с яйцом стоил 5 копеек, жареная курица стоила 1 рубль, ко всему этому предлагался отличный квас. Туристов даже не смущало поднявшиеся цены в 1901 году, где за яичницу приходилось доплачивать ещё десять копеек и за кувшин молока 20 копеек.

В путеводителе 1914 года упоминается ресторан («с крепкими напитками») с двумя номерами по 2 рубля за номер. В 1903 году открывается гостиница на 5 номеров.

Также приводятся расценки Горного клуба, в 1914 году, посещение Чатыр-Дага и ночлег в домике -20 копеек, посещение каждой пещеры – 10 копеек. (пещера №3 – 30 копеек); свеча – 10 копеек,самовар большой – 40 копеек. Вот за такие цены можно было отдохнуть и развлечься в то интересное время на Ай–Петринской яйле.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Оставить комментарий (отзыв)

Заполняя форму я подтверждаю согласие на обработку персональных данных.