Легенда о царице Феодоре

Генуэзская крепость
С тех пор кануло много лет, а в людских сердцах память о мужественной и красивой царевне Сугдейской Феодоре, передаётся из поколения в поколения. Добрые дела её и светлый разум в делах государственных, снискали любовь народа.

Красота Феодоры не могла сделать равнодушными, увидевших её хотя бы раз. Жила она в богатом на тот момент городе Сугдее(Судак) в дворце на склоне горы.

Многие знатные люди того времени предлагали ей свою руку и сердце, и все, кто пытал счастья постигала неудача. Феодора дала обет безбрачия, чтобы быть независимой и всю свою энергию направить на дела государственные при своём царствование.

Любила Феодора с высоты птичьего полёта своего замка, смотреть на горы и побережье моря, вдоль которого вплоть до Медведь — горы простирались её владения. Наблюдала она, как в Сугдею шли караваны верблюдов с товарами, в порту шла разгрузка кораблей пришедших с других стран.

В этом городе встречались по торговым делам много купцов, были и русские купцы, торговавшие мехами и называли Сугдею (Сурожем). Венецианские купцы торговали сукном, оливковым маслом, из Индии привозили драгоценные камни, из Китая шёлк, из Туркестана привозили ковры.

Сгущались тучи над её страной, и Феодора принимала суровый вид, с севера шло нашествие орд татар, со стороны Кафы угрожали хитрые Генуэзцы. Также и среди приближённых её, шли раздоры. Когда – то в детстве она росла вместе с сыновьями одного из князей, близнецами Ираклием и Константином. В играх, как стрельба из лука и скачках на конях, Феодора не уступала не в чём братьям близнецам. С возрастом игры юношей перешли в чувство любви к Феодоре, которое со временем поссорило обоих юношей.

Однажды Ираклий попросил забыть обет, который дала Феодора и стать его женой. Но девушка твёрдо дала ответ:

— Девичью судьбу, свободную и вольную, я давала обет не когда не менять. И некогда от этого не откажусь.
— Буду звать тебя не мужем, а братом.

После этого разговора Ираклий затаил злобу, поставил себе цель завладеть Феодорой а также и страной.
Константин — второй брат близнец Ираклия, был полной противоположностью, не искал власти, и знал про обет Феодоры и не помышлял, чтобы она нарушила его.

В это время Ираклий пошёл на предательство. Добравшись в Кафу ( Феодосия), он смог убедить генуэзского консула напасть на Сугдею, обещая помочь, а за свою уплату потребовал отдать Феодору.

И в скором будущем возле стен крепости собрались тучи генуэзских воинов. Несколько месяцев шли кровопролитные бои. Руководили обороной крепости Феодора и Константин. Воины защищающие крепость вдохновлённые поддержкой царицы, которая находилась в очагах схваток, были неустрашимы.

В это время подлый Ираклий смог пробраться в город пользуясь сходством со своим братом Константином. Подойдя к воротам, под видом Константина к двум часовым, остальные отдыхали после тяжёлых боёв, Ираклий зарубил их и открыл ворота генуэзцам, которые находились рядом для штурма.

Не успев опомнится защитники Сугдеи, как генуэзцы уже были в крепости. С тяжёлыми боями на улицах крепости, Сугдея пала под натиском генуэзских воинов. Феодора с Константином и частью воинов бежали и укрылись в крепости Алустон (Алушта).

А Ираклий в это время искал тело своего брата среди убитых и думал, что ему приведут Феодору. Через некоторое время галеры генуэзцев показались у берегов Алустона. Жители всех соседних селений пришли под защиту крепости, готовясь к её обороне. Генуэзцы подтащили стенобитные орудия к крепости и начали осаду. Видя, что крепость не получится удержать, Феодора вывела из Алустона жителей и ушли на Костель-гору.

Сама вершина была непреступной со всех сторон, её склоны обрывались прямо в море, только с севера эту вершину соединяла седловина с грядой Крымских гор . В скорее генуэзцы перекрыли единственное место, через которое можно пройти к вершине.

Не веря в успех штурма, они решили взять измором оборонявших вершину горы. Но Ираклию в планы не входило ждать, хотел всё и сразу. Ночью пройдя через потайной ход к вершине горы и обманув снова сходством со своим с братом близнецом Ираклий беспрепятственно дошёл до ворот.

Здесь он увидел брата стоявшего возле бойницы и сзади нанёс ему смертельный удар кинжалом. После чего открыв ворота, дав генуэзцам без особых усилий войти в крепость. В шумихе битвы Феодора увидела Ираклия и приняла его за Константина, но потом, разобрав, что это изменник занесла меч со словами:

-Будь ты проклят, предатель! Голова Ираклия упала к её ногам, не обращая на её внимания, она ринулась в свалку боя.

Феодора была прекрасна в последние мгновения боя рубясь не на жизнь, а насмерть, но силы были не равны и крепость Кастель пала.
С тех пор ходят в народе легенды о защитниках крепости сражавшихся с захватчиками генуэзцами и павшими вместе со своей царицей – воином Феодорой.

История этих событий вполне реальна. В конце XIII генуэзцы обосновались в Кафе, которая при них стала главным центром торговли на Чёрном море. В XIV веке генуэзцы захватили Сугдею и Балаклаву.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями