Алупка представляет собой город-курорт, расположенный на южном побережье Крымского полуострова, у подножья горы Ай-Петри. Здесь находится множество санаториев и баз отдыха, в которые ежегодно приезжают многочисленные туристы, чтобы отдохнуть и хорошо провести отпуск.
История Алупки
Алупка, как и другие поселения Южного берега Крыма, ведут свою историю из древности. В 14- 15 веках, когда значительная часть крымского побережья, принадлежала генуэзцам, здесь была одна из факторий, именуемая на картах тех времён «Люпико».
В средневековую эпоху и долгое время потом — Алупка выглядела небольшой деревушкой. Городом она стала при советской власти. До революции Алупка служила, главным образом, местом для отдыха состоятельных людей, которые могли позволить отдохнуть.
Первый санаторий, который здесь открыли, создавался для детей больных костным туберкулёзом по инициативе профессора Боброва А.А. в 1902 году. В 1910 году были открыты, ещё несколько небольших противотуберкулёзных санаториев, но плата за лечения была весьма не маленькая.
После окончательном утверждении на территории Крыма Советской власти, Алупка преобразуется в рабоче-крестьянский курорт. В 1921 году весной были построены два санатория для взрослых на 220 коек, а также детская здравница « Горное солнце», дом отдыха «Маёвка».
В конце марта на пароходе «Гурзуф» прибыли на лечение и отдых, первые рабочие текстильщики из Иванова. Через несколько лет Алупка принимала одновременно более восемьсот, а в 1932 году больше двух с половиной тысяч курортников.
Началось новая эпоха для посёлка, были открыты курортные поликлиники, водолечебница, электросветолечебница, санаторная станция с различными лабораториями.
В годы оккупации немецкими войсками — Алупка, как и другие курорты Южного берега, сильно пострадала, были разрушены большинство здравниц. Также был план взорвать Алупкинский дворец, но какая-то случайность спасла его от гибели.
После войны курорт развивается большими темпами, строится много санаториев, как « Горное солнце» « Здоровье» «Зелёный мыс». Алупка как город преобразуется в курорт для многих отдыхающих, которые любят его за ласковое солнце, тёплое море, чистый воздух.
Достопримечательности Алупки
Предлагаю краткое описание самых известных и интересных мест города, которые необходимо посетить, чтобы сложилась полная картина всего увиденного.
Воронцовский дворец
Данный дворец создавался в качестве резиденции губернатора Новороссийского края графа М.С. Воронцова, слывшего тонким ценителем прекрасного и знатоком искусств. Среди множества архитекторов он отдал предпочтение Эдуарду Блору, который участвовал в возведении Букингемского дворца, а также знаменитого замка Вальтера Скотта.
Не сохранилось исторических документов, подтверждающих, что Блор посещал Алупку. Поэтому до сих пор остаётся загадкой, как он смог так гармонично сочетать изысканную архитектуру замка с окружающим рельефом местности. И действительно, первое, что поражает туристов — это сходство силуэтов многочисленных башен и очертаний возвышающихся вокруг горных вершин.
Руководителем строительства был назначен Уильям Хант, который счёл нужным внести некоторые изменения в проект уже в ходе самого возведения здания. В целом эти два гения сотворили чудо, которым по сей день восхищаются, как специалисты, так и простые посетители.
Строительным материалом для стен был выбран диабаз, крупные залежи которого находятся в Крыму практически повсеместно. Он не получил особой популярности, так как работать с ним необходимо очень аккуратно. Одно неловкое движение — и камень рассыпается на мелкие кусочки. Однако, после правильной обработки, диабаз становится прочным и стойким настолько, что время оказывается перед ним бессильным.
Ещё одной особенностью камня является его серо-зелёный цвет, который «маскирует» здание, сливаясь с зеленью вечнозелёных растений на склонах гор.
Архитектура его является не только прекрасной, но и достаточно сложной, благодаря смешению нескольких стилей.
Его южный фасад, выходящий к морю, соответствует мавританскому стилю и повторяет детали дворцов арабских правителей конца четырнадцатого века. Вход охраняют шесть белых мраморных львов, которые находятся по бокам монументальной лестницы, спускающейся в парк.
Западная часть Воронцовского дворца выполнена в неоготическом стиле Тюдоров шестнадцатого века. Для него характерны многочисленные резные башенки, купола, контрфорсы, шпили, карнизы и «кружевные» балконы.
На одной из башен сохранились работающие часы, которые до сих пор показывают точное время.
Каждая комната внутри здания имеет своё название, стиль и отличительные особенности. Большое внимание привлекает голубая гостиная, в которой находится большой белый рояль, принадлежащий самому графу Воронцову. Стены и потолок комнаты отделаны гипсовой лепниной ручной работы. Здесь, как и во многих других залах присутствуют художественные работы Боровиковского, Айвазовского, Левицкого, Щедрина и других великих художников.
Кабинет бывшего хозяина дворца выполнен в китайском стиле. Его стены украшены соломкой и шёлком, а сверху нанесены прелестные рисунки и вышивка из бисера. При беглом взгляде на потолок создаётся впечатление, что он отделан идеально подогнанными деревянными панелями. Но эта иллюзия создана при помощи обычных масляных красок, нанесённых талантливыми мастерами.
Здесь всего насчитывается сто пятьдесят комнат. Все столярные изделия выполнены из морёного дуба, камины — из диабаза, а мебель — из ценных пород деревьев. В каждом помещении установлены изделия из бронзы, хрусталя, малахита и фарфора.
Особое впечатление на посетителей производит зимний сад. Ухоженные зелёные растения, тихое журчание фонтанов, красота и грациозность статуй создают ощущение спокойствия и наводят на мысли о том, что именно через красоту можно познать все тайны вселенной.
Воронцовский парк
Воронцовский парк располагается на площади, составляющей сорок гектар. Всего в нём произрастает около двухсот видов экзотических растений, привезённых сюда из Азии, Америки и стран Средиземноморья.
Расчистка территории для закладывания парка началась ещё в 1820 году, а завершились работы только через сорок лет. Изначально обустройством сада занимался Карл Кебах, на смену которому пришёл Иван Бешкович. Завершающий штрих внёс сын первого садовника, Антон Кебах.
В обустройстве парка лежит принцип амфитеатра, от центра которого проложены дорожки ко всем достопримечательностям. Дорога Ялта — Симеиз разделяет его на Верхний и Нижний парк.
Нижний парк окружает Воронцовский дворец и выходит непосредственно к морю. Самыми интересными местами в нём являются:
- Львиная терраса.
- Фонтан «Мария».
- «Чайный домик».
- Фонтан «Раковина».
- Смотровая площадка на «Скале Айвазовского».
Верхний парк находится у подножия скалы Ай-Петри. Его главные достопримечательности включают в себя:
- Малый каскад (хаос).
- Фонтан «Трильби».
- Зеркальное озеро, созданное природой.
- Форельное озеро, вода в котором имеет серебристо-зелёный цвет.
- Лебединое озеро, из центра которого бьёт фонтан, а вокруг плавают грациозные белоснежные лебеди.
- «Лунный камень», представляющий собой огромную гладкую глыбу, в которой ночью отражается лунный свет.
- Большой каскад (хаос).
Также здесь располагаются четыре поляны: — каштановая; — платановая; — контрастная; — солнечная.
Все они различаются растительностью, преобладающей на данных участках.
Скала Шаан-Кая
Высота скалы Шаан-Кая составляет всего 871 метр. Но она притягивает альпинистов и роуп-джамперов не высотой, а своим, так называемым, отрицательным уклоном.
На этих отвесных стенах проложены маршруты самой высокой категории сложности. Поэтому здесь проводятся соревнования, на которые съезжаются альпинисты из многих стран.
Так как северный склон является пологим, то по нему может подняться любой желающий, чтобы полюбоваться прекрасным видом, открывающимся сверху. Для этого там проложена достаточно широкая и удобная тропа, по которой может проехать даже всадник на лошади.
Храм Архангела Михаила
Храм Архангела Михаила был построен на склоне горы. Его золочёные купола выгодно контрастируют с насыщенной зеленью окружающих растений и лазурью неба. Здание вмещает в себя около тысячи человек, поэтому сюда приходят не только жители и гости Алупки, но и многочисленные паломники из других городов.
Возведение его началось в начале двадцатого века по проекту Хрисанфа Васильева. Торжественное открытие и освещение прошло восьмого ноября 1908 года. Храм несколько раз был разграблен во время войн и революций, но продолжал работать до 1927 года, пока сильно не пострадал во время землетрясения.
После чего с него сняли купола и признали не подлежащим восстановлению. В полуразрушенном и полностью разграбленном виде здание простояло до 1990 года. После передачи храма в собственность православной церкви в нём начались реставрационные работы, закончившиеся в 2008 году. С тех пор в нём проводятся регулярные богослужения, а его двери открыты для всех желающих.
Храм выполнен в русско-византийском стиле. Для возведения его стен использовались два вида камня — керченский и инкерманский. Благодаря различию в текстуре и расцветке, фасад здания выглядит достаточно нарядно, а различные карнизы и кокошники придают храму торжественный и величественный вид.
Венчают храм золотые купола в количестве пяти штук. В середине здания расположен величественный иконостас, доставленный из Санкт-Петербурга, над оформлением которого трудились настоящие художники. Огромная люстра, свисающая с потолка, была изготовлена мастерами из Ялты.
Свет в здание проникает через оконные проёмы, украшенные разноцветными витражами. В солнечную погоду они играют всеми цветами радуги.
Достопримечательности Алупки настолько многочисленны, что осмотреть их за одну неделю невозможно. Поэтому сюда захочется вернуться снова, чтобы опять окунуться в атмосферу этого старинного и прекрасного города.
Как добраться из Ялты в Алупку карта
Из Ялты можно добраться на автобусах № 107, № 115, а также № 132 или № 102.
Алупка на карте Крыма
Активный отдых в Алупке