Ялта - Город Счастья
Назад

История Городского сада Ялты

Опубликовано: 16.02.2020
Время на чтение: 3 мин
0
23

Прогулки в городском саду

С XIX века Ялтинский городской сад был центром притяжения для любителей театра, выставок и других культурных событий. Со временем он не утратил свою привлекательность, и по сей день остается главным парком курорта.

Основание

Территория современного Ялтинского городского сада некогда принадлежала генералу Витмеру и графине Екатерине Адлерберг. Здесь был разбит сад со скульптурами, вазами на пьедесталах, ухоженными дорожками и уличной мебелью.

В 1882 г., когда у местных властей возникла необходимость устройства парка (приезжие жаловались на отсутствие мест для прогулок на курорте), участок земли в 4 тысячи кв. м был выкуплен городом. Для удобства отдыхающих поставили 50 скамеек, веранды, беседки; установили 30 фонарей, павильоны для продажи корреспонденции, прохладительных напитков, кофе и пива (крепкие напитки продавать было запрещено). Вход в сад сделали платным: 8 рублей – годовой абонемент и дополнительные 50 коп. – в праздничные дни.

Жизнь парка в 1883-1889 гг.

Сад, находящийся в непосредственной близости от набережной, приобретал популярность. В 1883 г. встал вопрос о его расширении. В этих целях муниципалитет приобрел землю Туржанского. Пустынные площади в 439 кв. сажень были оборудованы ливневодами, облагорожены дорожками и клумбами.

Отдых в городском саду

В этом же году началось строительство музыкального павильона и читального зала (последний конструировался по проекту архитектора Г. Шрейбера). Для небольшой читальни приобрели 10 журналов (из них – 2 детских) и 15 газет. По установленным правилам их запрещалось выносить за пределы помещения.

Почетный гражданин Ялты Ф.А. Бегун арендовал часть парковой территории с рестораном: по условиям соглашения его обязанностью стало строительство театральной сцены, тира и кегельбана, которые после завершения переходили в собственность города; однако Бегун имел право пользования на время аренды.

На протяжении 1883-1884 гг. почетным гражданином были построены:

  • деревянный зрительный зал;
  • по обеим сторонам от театра – две галереи на столбах;
  • передняя к театральному залу (архитектором в очередной раз стал Г. Шрейбер);
  • здание для реквизита в два этажа;
  • крытый деревом тир;
  • два полотна для кегельбана;
  • пожарное строение;
  • четыре уборных.

Уже с 1 мая 18884 г. на сцене театра начал играть оркестр: выступления давались 5 раз в неделю вплоть до начала октября. В разное время сюда приезжали В. Комиссаржевская, Ф. Шаляпин, А. Вяльцева, С. Рахманинов и Л. Собинов.

В сентябре губернатору пришло письмо от Департамента уделов с разрешением организовать в парке продажу крепкого алкоголя (до первого беспорядка).

Кроме Бегуна сад заинтересовал доктора Стельмаховича, который арендовал землю для строительства киоска: в нем прогуливающимся предлагались лечебные напитки и виноград.

В 1887 г. действие договора между городом и Бегуном закончилось. Местные власти не стали продлевать аренду почетному гражданину. В 1888 г. временным пользователем здания театра стал С.Н. Новиков, ресторана – Г.А. Гладков, буфета и кухни – А.Н. Шолер.

Вход в городской сад Ялты

Расширение ялтинского сада: 1890-1897 гг.

В 1890 г. Ялтинской думой в целях расширения парка было принято решение о приобретении двух владений: участка в 500 кв. м с домом в два этажа у советника Г.С. Шамина и небольшого куска земли с 2-этажным зданием у майора в отставке В.Е. Лоде.

Спустя 6 лет в бывшем доме Шамина была организована публичная библиотека. Жилище Лоде отвели под курзал, читальню; часть помещения служила местом для игр в домино, карты и бильярд.

Для украшения сада в 1895 г. из питомника имения «Массандра» было прислано 154 растения: акации (желтая и белая), павлонии, катальпы, саженцы рамнуса, эвониума и мелии.

Парк на рубеже столетий: 1898-1902 гг.

Осенью 1898 г. городские власти приняли решение о возведении нового ресторана со сценой для выступлений. Для осуществления планов был привлечен архитектор Н.П. Краснов, создавший проект будущего 2-этажного здания и музыкальной раковины.

Однако задуманный вначале облик подвергся изменениям (архитектор Тарасов указал на необходимость закрыть неприглядный фасад театра), и в 1900 г. к храму Мельпомены были пристроены одноэтажный ресторан, каменные фойе и галереи. По окончании строительства здание общественного питания передали в аренду С.С. Иванову.

В связи с увеличением количества жителей Ялты, а также ростом приезжающих сюда на отдых, сад нуждался в расширении. В 1900 г. власти выкупили оставшуюся часть имения Лоде, в 1902 – дворовое поместье полковника Н.П. Никольского. Так, к концу столетия общая площадь Ялтинского городского сада составляла около 8 тысяч кв. м.

Советский период

В 1918 г. в Ялтинском саду прошла церемония захоронения красногвардейцев, которые погибли, сражаясь за Советскую власть. В настоящее время можно увидеть установленный здесь мемориальный камень.

С приходом Советской власти жизнь парка сильно изменилась: прекратились показ фильмов и выступления оркестров, регулярно проводились военные марши; был снесен забор и вход на территорию стал свободным.

Главный парк города посещали преимущественно те, кто останавливался в Ялте в гостиницах: партийные работники и представители различных ведомств. Реже среди прогуливающихся можно было встретить людей попроще – отдыхающих в пролетарских санаториях.

Аллея в саду

Послевоенное время

Сразу после освобождения Крымского полуострова в 1944 г. начались активные действия по восстановлению Ялты и городского парка. Архитектор Н.М. Кочетков разработал эскиз будущего паркового облика. Также планировалось возведение раковины для выступлений и строительство зрительного зала на 1500 человек.

К уборке и восстановлению территории привлекались работники различных организаций. Общими силами вскапывались клумбы, устраивались дорожки и аллеи. Были разобраны руины расположенного поблизости отеля «Франция» и посажены деревья.

В июне 1945 г. восстановили забор, отделяющий сад от набережной, и поставили ворота со львами. В этом же году было высажено около 1300 растений.

В 1951 г. главный вход Ялтинского сада украсил памятник И. Сталину, который простоял менее двух лет, после чего был демонтирован (на его месте в 1967 г. в честь празднования пятидесятилетия Октября установили стелу памяти первых революционеров, но и она простояла недолго).

В середине пятидесятых парк украшала аллея, которая шла перпендикулярно набережной, и круглый бассейн с фонтаном (располагался слева от входа), который 50 лет спустя заменили квадратным.

С 1970-х по наши дни

С семидесятых годов облик Ялтинского сада стал активно меняться: был построен новый концертный зал, получивший название «Юбилейный» (в честь 150-летия города), появилось несколько ресторанов и кафе; территорию обильно украсили розами, высадили множество деревьев и кустарников (сливу, магнолии, каштаны, кипарисы и др.); позже поставили скульптуры («Орфей», памятник советским юмористам и др.).

Сейчас от бывалого сада практически ничего не осталось,  если не считать небольшую аллею между набережной и ул. Чехова.

Автор:
sven-top
Поделиться
Похожие записи
Оставить комментарий (отзыв)

Оставьте отзыв или комментарий, чтобы другие посетители имели больше информации.

Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.