
На свете много любителей сладких и высушенных плодов инжира. Они напоминают сухофрукты и используются в качестве заменителей сладостей. Но о самом растении известно немногое. Где растет и чем полезно? Как сушить инжир и можно ли похудеть, поедая сладкий плод? Как выбрать и сохранить винные ягоды? Расширим «познавательные горизонты» об этом интереснейшем растении.
Где растет чудо-дерево?
Это плодовое листопадное дерево любит субтропический климат. Оно населяет районы Средиземноморья, а его происхождение связано с Индией. Культивируется в ряде стран с подходящими климатическими условиями.
Инжир – часто встречающееся название, а по ботанической классификации это Фиговое дерево, Смаковница или Винная ягода, которая относится к роду Фикус и принадлежит семейству Тутовых.

Дерево вырастает до 10-12 м и живет 200 лет. Но самое важное, что оно дарит нам вкусные и необычные плоды. Они продолговатые, грушевидные, их вес от 30 до 70 г. Форма, цвет и окраска плода зависит от сорта.
Чаще всего на прилавках мы видим желтые, зеленые с желтым оттенком и темно-синие фиги. Снаружи их покрывает тонкая кожица с мелкими ворсинками, внутри они сочные, вкусные и ароматные, наполненные семенами – орехами.
Смаковница относится к неприхотливым культурам. Она прекрасно себя чувствует даже на бедных и истощенных участках. Устойчива к засухам, а некоторые сорта хорошо переносят низкие (до -20С) температуры. Растение редко болеет, а вредители «обходят его стороной». Относится к однодомным: соцветия формируются на женских и мужских деревьях.
Полезные свойства инжира

Плод инжира не просто вкусен, он содержит массу нужных организму веществ. В его составе — витаминно-минеральный коктейль:
- витамины С, А, группы В, каротин, Е, РР;
- до 5% пектинов;
- макро- и микроэлементы;
- клетчатка;
- пищевые волокна;
- до 30% сахаров;
- около 1% органических кислот.
Хотя инжир сладкий из-за высокого содержания сахаров, он отличается невысокой калорийностью: на 100 г продукта приходится всего 49 ккал. В сушеной винной ягоде сахаров больше, поэтому и калорийность несколько выше – на 100 г 95 ккал.
Сушеные плоды довольно питательны и содержат 4,5 г белков, 1,4 г жиров, 64 г углеводов. Их пищевая ценность составляет 255 ккал. При правильной сушке сохраняется витаминно-минеральный состав, но разрушаются органические кислоты. Концентрация остальных полезных компонентов за счет уменьшения массы плода становится выше.
Использование инжира в народной медицине

Благодаря уникальному составу винную ягоду не обошли вниманием народные целители. Официальная медицина также не отрицает ее лечебного воздействия на организм. Для инжира характерен мочегонный и легкий слабительный эффект, отхаркивающее, обволакивающее действием. Это хороший антисептик с противовоспалительными свойствами.
Он находит применение в народной медицине:
- в качестве источника витаминов при авитаминозах, после травм или болезней;
- для восстановления жизненной энергии после физических и нервных нагрузок;
- для укрепления костей благодаря наличию в составе фосфора и кальция;
- при лечении простуд и кашля;
- в сердечно-сосудистой терапии для укрепления сердечной мышцы и повышения эластичности сосудов из-за содержания калия;
- для профилактики ЖКТ: легкое слабительное действие способствует нормализации метаболизма в кишечнике;
- при некоторых заболеваниях печени и почек;
- для восстановления мужской потенции, против полового бессилия;
- в качестве профилактического средства при сниженном иммунитете и для предупреждения возможных патологий.
Интересный факт: Ученые из Японии выяснили, что сок-латекс из плодов инжира обладает противоопухолевым эффектом. На основе его изготовлено лекарство, которое проходит испытание. Подобные разработки проводятся и в других странах.
Инжир рекомендуют использовать в период беременности и грудного вскармливания. Винная ягода содержит железо, лечит (предотвращает) анемию у матери и плода, что важно для его нормального развития. Нормализует гормональный фон у будущей мамочки и устраняет проблемы, связанные с опорожнением кишечника. Усиливает лактацию и предотвращает мастопатию при грудном вскармливании, насыщая молоко полезными веществами.
Как похудеть «на инжире»?
При излишней массе тела и ожирении нежелательно употреблять сушеные плоды, содержащие много сахаров. Но съеденные в небольшом количестве они надолго приносят ощущение сытости, поэтому их изредка можно вводить в меню тучным людям.
Свежий инжир обладает низкой калорийностью и помогает убрать лишние килограммы. Некоторые дамы проводят разгрузочные дни «на инжире», используя в сутки 100 г подвяленных плодов, 1 кг любых фруктов и 500 г овощей.
Похудение возможно благодаря таким качествам фигового плода, как слабительное воздействие и содержание клетчатки, которая активно выводит шлаки и токсины при регулярном опорожнении кишечника. Но не стоит забывать, что в инжире много сахара.
В каких случаях инжир находится под запретом?
Противопоказаний для употребления винной ягоды не так много, но слишком увлекаться ей тоже не следует. Достаточно 3-4 соплодий в сутки для пополнения организма витаминами и минералами.
Фиговым в буквальном смысле этого плод является для людей, страдающих заболеваниями:
- желудка: язва или гастрит в стадии обострения;
- подагрой;
- сахарным диабетом;
- ожирением или излишней массой тела;
- мочекаменной болезнью;
- воспалением поджелудочной железы.
При беременности фиги противопоказаны только в том случае, если женщина слишком быстро набирает вес. Все ограничения, наложенные на инжир, связаны с содержанием значительного количества сахаров в плодах.
Выращивание инжира в средней полосе
У садоводов наработана практика получения экзотических плодов в Подмосковье и Ленинградской области. Фиговое дерево переносит морозы, иногда подмерзает, хорошо восстанавливается. Но зимнее укрытие все же желательно. Проблемой является короткий вегетационный период, за который невозможно получить урожай.
В средней полосе плодам не хватает времени для созревания на дереве, а при искусственном дозревании в коробках он теряет свои вкусовые качества, поэтому часто инжир выращивают в качестве декоративного растения.
Получить фиги можно, если посадить дерево в емкость (кадку, контейнер) и осенью заносить на лоджию, в оранжерею или теплицу под стекло. Здесь длительно держится теплый микроклимат и перепады дневных и ночных температур не столь значительны. На зиму кадку с растением ставят в прохладное место и поливают 1-2 раза за сезон.
Инжир относится к растениям, не требующим особого ухода:
- хорошо переносит холодное время года;
- быстро восстанавливается после зимнего подмерзания;
- выдерживает сухость почвы, но для формирования урожая требует много влаги;
- растет на открытых солнечных местах, защищенных от ветра.
Для посадки и пересадки в почву вносят компост и песок для рыхлости и проницаемости грунта. Посадку проводят в весенний период до начала ростовых процессов, но после заморозков. Чтобы сохранились сортовые качества лучше всего размножать инжир с помощью черенков, отводков и корневых отпрысков, которые быстрее идут в рост и вступают в период плодоношения.
Процесс получения отводков достаточно простой: нижнюю ветку пригибают к земле, пришпиливают и прикапывают. Спустя 2 месяца у отводка образуются корни и его можно отделить от материнского растения и пересадить на постоянное место. Уже на третий год он начнет плодоносить.
Выращивание молодого фигового дерева в закрытой таре гарантирует обильные урожаи. Это связано с ограниченным ростом корневой системы. Даже в южных регионах посадочную яму закрывают изнутри досками, толстым полиэтиленом или другим подсобным материалом, чтобы корни не разрастались.
Чтобы сформировать открытую крону проводят процедуру обрезки:
- ранней весной, в период покоя убирают старые, поврежденные, загущающие крону ветки, укорачивают наиболее длинные из них;
- летом укорачивают молодые побеги над 5-6 листом;
- осенью срезают все недозрелые плоды (бреба).
Иногда ради декоративности крону формируют в виде веера. Так дерево выглядит экзотически, но требует опоры. Инжир хорошо переносит обрезку и практически не болеет, продолжая рост.
Лучшие сорта инжира для средней полосы

Фиговые деревья в естественных условиях опыляются осами-бластофагами, которых нет в наших широтах, поэтому предпочтительно использовать самоплодные сорта.
- Далматский или белый инжир представляет собой небольшое дерево с крупными плодами зеленого цвета и красной кисло-сладкой мякотью внутри. Отличается высокой морозостойкостью, но относится к поздним сортам, поэтому осенью с него удаляются все незрелые бреба.
- Кадота формирует округло-грушевидные плоды массой до 60 г., которых отличает сладкий вкус. Хорошо транспортируется и подходит для любой переработки.
- Брунсвик характеризуется удлиненными плодами, покрытыми зеленовато-зеленой кожицей. Отличается ранним плодоношением.
- Браун Туркей относится к новому поколению сортов с высокой холодостойкостью и хорошей урожайностью. Плоды темно-коричневой окраски.
- Тигровый инжир или панаши — это старинный французский сорт. Плоды имеют экзотический вид: сочетание желто-зеленых полос. Мякоть ярко-красная со сладким клубничным вкусом.
Заслуживают внимание и такие сорта, как Крымский черный, Никитский ароматный, Белый Адриатический, Чикаго харди и целый ряд старинных французских сортов, которые хорошо растут и плодоносят в южных регионах России.
Выбираем качественный инжир
Купить хорошие свежие плоды достаточно сложно, поскольку винная ягода храниться непродолжительное время. Спелое соплодие сохраняется в прохладных условиях на протяжении 10-13 дней, что для транспортировки и продажи крайне маленький срок. Поэтому хорошей альтернативой служат высушенные плоды.
Производителям выгоднее транспортировать и продавать недозрелые фиги, которые созревают в ходе перевозки и не набирают достаточное количество сахаров, оставаясь твердыми и безвкусными.
Качества, которые следует оценить при выборе свежих плодов:
- запах не должен быть кислым, это говорит о том, что плод забродил;
- поверхность отличаться твердостью и упругостью;
- мягкие и мокрые фиги передержаны и начинают загнивать;
- твердые являются недозрелыми и безвкусными;
- цвет не является признаком качества, поскольку зависит от сорта.
После покупки желательно употребить инжир в кратчайшие сроки. Только 2-3 дня он способен «продержаться» в холодильнике. Выручает заморозка свежих соплодий, при которой сохраняются все ценные качества винной ягоды. Замораживать инжир можно на 12 месяцев, но после разморозки съедать сразу, максимум через 1-2 часа.
Как сохранить винную ягоду?
Чтобы фиги радовали нас на протяжении зимы, из них можно приготовить варенье. Подробный рецепт и последовательность приготовления можно посмотреть
Другой вариант зимнего употребления – самостоятельно высушенный инжир, который прекрасно храниться до 10 месяцев. Процесс сушки несложный и предполагает следующие действия:
- Промыть и просушить плоды, расстелив кухонное полотенце или ткань. Тереть их не следует, чтобы не повредить нежную кожицу.
- Нарезать половинками иди четвертинками для более быстрой сушки.
- В теплом климате разложить нарезанные фиги в затененном месте на сквознячке. Закрыть марлей от мух, ос, других насекомых.
- В северных районах разложить на решетку, чтобы обдув был сверху и снизу и поместить в домашнюю сушилку, выставив температуру до+65С. Продолжительность сушки примерно 6-8 часов.
Правильно высушенный плод имеет коричневый оттенок, при нажатии отличается упругостью и значительно уменьшается в размерах. Если при нарезке в месте среза не выступит сок, то инжир высушен и готов к хранению. На поверхности иногда появляется белый налет, который образован выделившимися сахарами.

Инжир – уникальная и необычная культура, которое дарит нам не только вкусные и полезные плоды, но и экзотическое растение, которое при правильном подходе возделывают в северных широтах. И если плоды удается получить не всегда, то это окупается декоративной внешностью субтропического дерева.
В сентябре на Массандровском пляже Ялты, ресторан «Van Gogh» проводит фестиваль инжира и грецкого ореха (кстати сочетание этих продуктов в варенье очень полезно и вкусно).