Ялта - Город Счастья
Назад

Крепость Ени-Кале в Керчи

Время на чтение: 6 минут
0
1

История крепости Ени-Кале в Керчи

В северо-восточной части Керчи не берегу пролива находится старинная крепость Ени-Кале (Еникале). Сооружение начала 18 в. частично сохранило облик до нашего времени и является одной из главных исторических достопримечательностей города.

Местонахождение

Крепость находится на пересечении улиц Репина и Сипягина. Добраться до нее можно на автомобиле по Киммерийскому шоссе: от центра Керчи в сторону паромной переправы (адрес: ул. Первая Береговая, Керчь, Крым).

Бойницы крепости Ени-кале

Пользующиеся общественным транспортом могут доехать до Ени-Кале на автобусах № 1 и № 19, идущих от автовокзала. Оставшееся двухкилометровое расстояние от остановки «Стройгородок» до достопримечательности придется преодолевать пешком. От железнодорожной станции до самой крепости курсирует автобус № 24 (остановка «Еникале»)

Экскурс в прошлое

Строительство оборонительного сооружения началось в 1699 г. на средства, полученные правителем Турции от подчиненных ему крымских татар. Новая крепость (так переводится с крымскотатарского языка Ени-Кале: yeni – новый и qale – крепость) возводилась турками с целью удержать власть над черноморскими землями, на которые посягал Петр I. Этим обоснован выбор места для строительства – узкая часть Керченского пролива. Здесь было легче предупредить проход кораблей между Черным и Азовским морями.

Защита крепости с моря

Описание оборонительного пункта

Разработкой и реализацией проекта занимался архитектор Голоппо, который, приняв ислам, переехал из Италии в Стамбул. В сотрудничестве с французскими инженерами в течение семи лет была построена крепость. Она представляла собой пятиугольник с бастионами по углам и тремя воротами: арбатскими, азовскими и керченскими. Стены располагались на разных уровнях, что было связано с рельефными особенностями местности. Часть бастионов вынесли за периметр стен, что позволило увеличить территорию поражения неприятеля.

Арка входных ворот

Сооружение на холме, окруженное стеной, занимало площадь 2 га и вмещало 2000 человек. С трех сторон оно было защищено глубоким рвом, с двух оставшихся – прибрежными землями.

На территории крепости располагались:

  • жилые постройки;
  • баня;
  • резервуар для воды;
  • мечеть;
  • казармы;
  • дома офицеров;
  • два склада пороха.

Сооружения соединялись между собой подземными ходами.

Паша, командующий 800 османскими и 300 крымскотатарскими солдатами, проживал над воротами в северной части крепости.

Внутри крепостных стен располагался колодец, но его было недостаточно. Для обеспечения гарнизона пресной водой турками был построен подземный водопровод, соединяющий оборонительное сооружение с источником, находящимся за крепостными стенами (в современной Глазовке).

Вокруг крепости находилось около 300-х домов, в которых проживали татары, армяне и турки.
Мирная жизнь крепости

После неудачного Прутского похода и подписания Петром I мирного соглашения Турция получила Азов и побережье Азовского моря. Ени-Кале утратила свои функции блокпоста. В течение 60-и лет ее территории были местом торговли, а начальство гарнизона занималось исключительно таможенными делами.

Развалины крепости Ени-Кале

Смена хозяина

В 1771 г. во время Крымской Кампании отряды, находящиеся под командованием князя Василия Михайловича Долгорукова, взяли Перекоп, обеспечив открытый доступ к Еникале. Для спасения крепости на помощь туркам из Стамбула были отправлены 12 пушечных кораблей, 7 галер и 80 лодок с солдатами.

Однако подкрепление не изменило ситуации: в связи с превосходством российских сил, турецкий гарнизон был вынужден отступить, сдав крепость без боя. После ухода турков собранное для обороны Еникале местное население сложило оружие, подчинившись победителям. Командующему войсками генералу Борзову были добровольно переданы ключи от крепостных ворот.

В июле 1774 г. близ деревни Кючук-Кайнарджи были проведены переговоры между Османской империей и Россией, результатом которых стало заключение мирного договора. В рамках соглашения, завершившего русско-турецкую войну, Турция признала крымские земли частью России. Вследствие сворачивания военных действий Ени-Кале перестала быть важным стратегическим объектом.

По просьбе греков, воевавших вместе с российскими солдатами, в губернии была организована греческая община. На государственные деньги для новых жителей построили порт, дома и храмы; занимающихся торговлей освободили на 30 лет от уплаты налогов.

В 1821 г. крепости Ени-Кале и находящаяся рядом Керчь официально образовали Керчь-Еникальское градоначальство Таврической губернии. Керченские территории постепенно становились центром притяжения населения, тогда как земли Еникале опустошались.

В 1835 г. каменные постройки были отданы военному госпиталю.

Последний бой

Последнее сражение на территории Еникале произошло во время Крымской войны 12 мая 1855 г. Весь день из крепости вели обстрел англо-французских кораблей, пытающихся зайти в Азовское море. Это позволило российскому флоту выиграть время, чтобы продвинуться к северу. Из-за угрозы с суши гарнизон крепости не мог продолжать противостояние силам противника. Уничтожив оружие, он отступил, оставив территорию врагу.

По окончании войны госпиталь продолжил свое существование в крепости до 1880 г. После его закрытия помещения опустели и в отсутствие хозяина начали разрушаться. Жители Керчи и близ лежащих окрестностей постепенно разбирали стены и использовали их в качестве строительных материалов для своих домов.

Остатки некогда важного оборонительного сооружения были сильно повреждены в ходе Второй мировой войны и практически полностью разрушены во время строительства железной дороги.

Охраняемое наследие прошлого

В настоящее время крепость Ени-Кале находится под государственной охраной как исторический и архитектурный памятник. После реставрации во второй половине 20 в. она стала известной и посещаемой крымской достопримечательностью.

Экскурсия по Ени-Кале

Туристы имеют возможность бесплатного посещения сохранившихся руин и восстановленных элементов. Во время прогулки можно увидеть:

  • арбатские ворота;
  • северную стену;
  • северо-восточный бастион;
  • азовские ворота с сохранившимися зубцами;
  • руины восточного бастиона;
  • крепостной ров.

Как правило, экскурсионный маршрут начинается с нижней, находящейся у дороги части крепости. Здесь присутствуют свежие следы реконструкции – современные материалы. После осмотра крепостных стен следует подняться по тропе к воротам.

С вершины скалы открывается панорама, показывающая масштабность оборонительного сооружения. Для дальнейшего осмотра можно спуститься ко рву и мостику.

По территории Ени-Кале проходит железная дорога, связывающая город с паромной переправой. Движение поездов, создающее вибрации, способствовало разрушению крепости. Строительство Крымского моста позволило избежать дальнейшего ухудшения ситуации.

Крепость Еникале была свидетелем правления Османской империи, завоевания Азовского побережья российским флотом и сыграла немаловажную роль во время обороны Приазовья. Посещение керченской достопримечательности дает возможность увидеть сохранившееся наследие времен.

Крепость Ени-Кале на карте Крыма



Автор:
sven-top
Поделиться
Похожие записи
Оставить комментарий (отзыв)

Оставьте отзыв или комментарий, чтобы другие посетители имели больше информации.

Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.