Ледяная пещера Трехглазка — одна из десяти пещер Крыма, открытых для посещения туристами, и стоит на первых местах по посещаемости среди достопримечательностей, находящихся на плато Ай-Петри.
Местонахождение
На верхнем плато Ай-Петри всего обнаружены около 3000 пещер и колодцев, но лишь две из них – Ялтинская и Трёхглазка – оборудованы и специально приспособлены для массовых посещений. Вход в пещеру Трёхглазка располагается примерно в 720 метрах от верхней станции канатки, ведущей на Ай-Петри. Пешком до нее добраться можно в среднем за 20-30 минут.
Исторический ракурс
Пещера Трехглазка является карстовым образованием, как и большинство объектов в Крыму. Ученые утвержадают, что возраст Трёхглазки около 3,5 млн. лет. Существует версия, что ей активно пользовались охотники, проживающие в Каменном веке. Вероятно, она служила им прекрасным природным холодильником для хранения добытого во время охоты мяса. Спускали огромную тушу на веревках в грот, а потом доставали таким же способом в случае необходимости.
Открытым для посещения шахта стала лишь в 1989 году, для спуска внутрь был оборудован специальный трап. Но в целях безопасности зимой доступ в пещеру закрывают.
Особенности пещеры
Размеры. Площадь пещеры составляет около 670 м2, а вход начинается с 30-метровой отвесной котловины, через которую можно попасть непосредственно в главный и самый большой зал Трехглазки. Он достигает около 265 м2. Объем пещеры 3200 м3, а ее глубина около 30 м.
Глазницы.В главный зал пещеры ведут три шахты-входа, расположенные друг от друга на не большом расстоянии, напоминающие три глазницы, откуда и пошло название самой пещеры. На съемках фильма «Узник замка Иф» у каждой глазницы нарисовали по глазу, которые виднеются там до сегодняшнего дня, сделав их особенностью пещеры.
Одна из шахт пещеры практически полностью вертикальная с большим отверстием, из-за этого освещение в центральном помещении имеет естественный свет. Остальные подсвечивают при помощи специальных ламп.
Температура в пещере постоянная и не поднимается выше 10 градусов по Цельсию. Приток воздуха организуется естественным путем. Через вертикальную шахту зимой в пещеру проникает снег и из-за постоянной низкой температуры не тает даже летом, а немного подтаивая, намерзает на полу, где создается своеобразный естественный каток.
В главном зале в центре можно увидеть огромный сугроб, достигающий в высоту до двух метров и покрытый полностью льдом. Это часто вызывает удивление среди туристов, когда на плато температура около +30 градусов, а спустившись вниз — горы снега и льда, которые приобретают голубую окраску за счет естественного освещения.
Посетители часто бросают монетки «на счастье» в этот сугроб. Благодаря этому пещера еще получила название Ледяной. При посещении пещеры необходимо запастись теплыми вещами, но если вы все же их забыли, то экскурсоводы кладут возле входа теплые куртки, пледы и другие вещи. Обувь должна быть на низком каблуке, лучше также запастись шерстяными носками.
Кроме ледяного сугроба в пещере можно заметить камень черепаху, окаменелые растения. Богата Трехглазка многообразием сталактитов и сталагмитов, а также огромным количеством образований интересной и удивительной формы.
Легенда о пещере
Легенды являются излюбленным делом коренных жителей Крыма, и Трехглазка не стала в этом исключением. Существует легенда, что в XV-XVII веках в Бахчисарай из Трехглазки привозили лед, который подавали во дворце хана при приеме особо почетных гостей, что выглядело очень эффектно и необычно.
Рассказывают, что во время посещения императрицей Екатериной II приобретенных при ней же земель Тавриды, ей приготавливали прохладительные напитки, используя лед, привезенный из этой пещеры. Эту традицию продолжил граф Михаил Семенович Воронцов спустя несколько веков.
Крымский богач устроил здесь чуть ли не предприятие по добыче льда из этого грота. Есть версия, что по его указанию доставляли в жаркий период к его резиденции лед, используемый для охлаждения шампанского во время шумных празднеств.
В подтверждение тому археологи обнаружили внизу Трехглазки зубило и остатки обгоревшего факела, используемые рабочими графа Воронцова. Может быть, отсюда родилась легенда и об изготовлении прохладительных напитков для самой императрицы.
Как добраться до пещеры
Так как Трехглазка находится на Ай-Петринском плато, вопрос стоит как подняться туда . Для этого имеются несколько способов.
Канатная дорога
Самый простой способ подняться на вершину Ай-Петри воспользоваться канатной дорогой из Мисхора. Начинается она в поселке городского типа Кореиз и считается одной из красивейших и длинных в мире с длиной около 1670 метров. Затем нужно пройти около 700 м пешком или воспользоваться предлагаемыми видами транспорта.
Время работы без перерыва и выходных: с 11:00 до 15:30 подъём; 11:00 до 16:30 спуск.
Стоимость проезда в одну сторону : Взрослый 400 рублей, детский 250 рублей (с 6-12 лет).
На автомобиле
Если соберетесь ехать на личном автомобиле из Ялты, то необходимо свернуть на Бахчисарайской шоссе с Южнобережного. Пещера находится в следующих координатах на карте Крыма 44°27′24″N (44.456646), 34°3′18″E (34.054911). Но будьте внимательны и не сворачивайте раньше указателя Ай-Петри. Время проезда занимает около полутора часов. Если у вас нет личного автомобиля, то можно воспользоваться услугами водителя частника.
Пешая прогулка
Для любителей туристических походов имеется третий способ добраться до вершины Ай-Петри пешком по Таракташской тропе или Кореизской. Но здесь нужна хорошая физическая подготовленность и выносливость. Именно от этого и будет зависеть время в пути.
Стоимость и время посещения
Карстовая пещера Трёхглазка на карте Крыма
Спелеотуризм в Крыму