Ялта - Город Счастья
Назад

Завод шампанских вин в Новом Свете

Время на чтение: 6 минут
0
34

 Завод шампанских и вин «Новый Свет»

С давних времен и до нашего времени искусство производства высококачественной продукции шампанских и вин донесло к нам одно из лучших предприятий – завод «Новый Свет». Он сохранил все традиции из прошлого для приготовления по французскому методу «шампанизации» лучшего напитка в бутылках и при этом удачно совместил с современными технологиями.

Местонахождение

Расположено предприятие в наиболее благоприятной климатической зоне на юго-востоке Республики Крым в поселке Парадиз, где мягкий влажный морской воздух и солнце согревает более 200 дней в году. На берегу полуострова в «Зеленой бухте» одновременно с разрастанием предприятия, стал развиваться поселок, который приобрел свое новое название после посещения его Николаем II в 1902 году «Новый Свет». К сожалению, у предприятия нет своих виноградников, но много лет, оно работает с лучшими поставщиками, фермерскими хозяйствами, которые выращивают самый вкусный виноград.

История завода

История завода началась со времен Льва Сергеевича Голицына, когда он основал в 1878 году винодельню в наиболее подходящем регионе. С учетом применения методов французских технологий производства, изысканного вкуса игристых вин по всей Российской Империи.

Красное сухое вино - заказать

Виноградники впервые высаживались и выращивались в Феодосии, климат которой сильно влияет на полноту вкусовых качеств, произведенного продукта. Первые бутылки игристого напитка были разлиты осенью 1882 году под марками «Парадиз» и «Новый Свет». Через несколько лет стали выпускать «Коронационное» посвященное коронации Николая II Александровича, который начал править с 1894 года.

Изначально винодельня создавалась, как небольшое предприятие, производящее игристые напитки для знатных особ и снабжения царского двора. Но, с 1890 года было налажено промышленное производство, так как количество виноградников, и вина в подвалах увеличивалось, их качество было очень высоким на уровне с французскими дорогими винами. Это стало инновационной идеей для Российской Империи, ведь еще никто не пытался наладить массовое производство вина. Для него потребовалось создание новых хранилищ.

Князь Голицын выбрал оптимальные условия для вызревания и хранения вина не в подвалах, а рукотворных пещерах (штольнях), поэтому отдал приказ вырубить их в местных скалах Коба-Кая, Караул-Оба. Площадь хранилищ в этих скалах составила почти 10 тыс. кв. м (9,8 тыс. кв. м), а их протяженность около 3-х км. Здесь вино должно было вызревать при температуре, которая редко меняется от +8 до +12 °C.

Испытывая финансовые затруднения, последний промышленный разлив был сделан в 1899 году. Через 6 лет, после этого трудного периода для винодельни, первый небольшой тираж был заложен в подвалы в 1906 году.

Подвалы завода шампанских вин в Новом Свете
с сайта nsvet-crimea.ru

Целью Князя Голицына Л.С., было не только производство лучшего винного продукта, которое может стоять в одном ряду с французскими винами, но и воспитание нового молодого поколения виноделов, специалистов высокого уровня.

Для этого было образовано новое общество единомышленников «Клуб брютерианцев», эта идея начала распространяться широко в массы, и стала одной из национальных идей и гордостью, условием патриотизма, поэтому ее спонсировали богатые купцы, промышленники, знатные особы. Благодаря, такой поддержки Князь смог обновить производственные мощности и популяризировать игристое вино.

Но, к сожалению, революция принесла большой урон виноделию и винодельням Голицына, после чего производство было полностью остановлено, специалисты, рецепты и сорта винограда утеряны. После смерти Князя Л.С. Голицына, его дочь не смогла управлять производством и выехала из-за преследования и гражданской войны.

А особая коллекция вин, которую хранил Николай II в одном знаменитом подвале №4, он был принят в дар, императором от Голицына А.С. начали грабить в Советское время, поэтому ее удалось сохранить только частично и перевезти в Массандру.

В 1936-1937 году, благодаря постановлению «О производстве советского шампанского, десертных и столовых вин «Массандры»» и «О расширении сырьевой базы для производства советского шампанского и высококачественных десертных вин в колхозах РСФСР» для создания «праздничного вина для рабочих и крестьян» начало возрождаться.

Профессор А.М Фролов-Багреев, который основал русскую школу шампанистов, убедил А.Микояна руководителя НК пищевой промышленности в идеальных условиях Голицынских подвалов для производства и вызревания вина.

С конца 1936 года подвалы начали приводить в порядок, завод был отдан под руководство ««Абрау-Дюрсо», а с 1939 переподчинили «Массандре».

В 1940 году вино получило самую высокую оценку по результатам дегустации государственной комиссии. Но, жизнь на заводе снова остановилась, когда на СССР напала Германия и разрушила часть подвалов и других помещений винодельни.

Победный тираж вина был выпущен в 44-м году, несмотря на трудные времена для производства и хранения. Возрождался завод почти 20 лет, постепенно наладилось производство. В 1966 году было выпущено рекордное количество бутылок вина.

С 1968 по 1972 гг. штольни были расширены, выработаны новые, обновлено оборудование, после чего завод поступил в распоряжение совхоза «Солнечная долина».

С 1950-х годов завод заключил договора на отправку вин в Германию под маркой «KrimSekt».
После референдума в 2014 году завод снова стал Российским, что повлияло на новый этап популяризации и его развития и обновления мощностей.

Виноделие

Виноделие начинается с выбора лучшей виноградной лозы, так и Лев Голицын начиная свое предприятие, высадил более 600 сортов. Из них показали себя наиболее изысканным вкусом 5 сортов иностранного происхождения, местные – оказались грубоватыми. Так, большую роль сыграла местность (климатические условия, состав почвы) Нового Света, которая оказала благоприятно влияние на лозу, но для создания ликера, крепленого вина, и абсолютно не подходила для производства качественного, изысканного игристого вина.

До наших дней для производства уникального изысканного игристого вина используют сорта:

  • Шардоне;
  • Рислинг;
  • Алиготе;
  • Пино черный.

К этим 4 видам иногда добавляют Пино Блан, Пино Грин, Каберне Совнньон. Все сорта выращиваются в идеальных условиях, между Бахчисараем и Севастополем, условия их выращивания контролируются на каждой стадии специалистами предприятия.

Особенность виноделия в Новом Свете – своя колония дрожжевых грибков, она воспроизводится более 50 лет и не имеет аналогов в мире. Такой, особенностью могут «похвастаться» единичные производители по всему миру. Обычно разведение грибков для виноделов занимаются специальные компании.

Коллекция вин

Завод славится выпуском уникальных коллекций вин, которые разделены на несколько видов:

  • Премиум-класса, вина, выдержанные более 3 лет.
  • Элитное сортовое шампанское от 9 месяцев м более.
  • Благородная классика, выдержка от 3-х лет.
  • Элегантное выдержанное от 9 месяцев.

К юбилею 140-летия с момента создания завода было выпущено «Юбилейное» брют и полусухое, белое шампанское, изготовленное из двух сортов винограда Шардоне и Рислинг и представленные под общим названием «Новый Свет».

  1. Шампанское премиум – класса включает в свою линейку 3 вида белых игристых вин.
  2. Линейка элитных сортовых, игристых вин включает 14 видов, из них 4 – белых, 5- розовых и 2-красных.
  3. Линейка Благородных классических, игристых вин представлена в 4-х видах из белых сортов.
  4. Линейка выдержанных элегантных вин состоит из 5 видов розового или белого цвета.

Экскурсии по заводу

На заводе предлагают туристам посетить 5 видов туров, которые идут более 1 часа и требуют при себе иметь теплую одежду, так как, спускаясь в тоннели, температура воздуха колеблется от +8 градусов.

  • «Исторический»
  • «Царский»
  • «Брютерианский»
  • «Голицинскими тропами»

А также для ознакомления с жизнью основателя князя Л.С. Голицына предусмотрен тур «Новосветская симфония», по усадьбе с дегустацией лучших вин.

Как добраться?

Добираться в Новый Свет лучше автобусом, который ходит в несколько рейсов из Судака.  АО "Завод шампанских вин "Новый Свет"находится по адресу: 298032 г. Судак, пгт. Новый Свет, ул. Шаляпина, 1
Тел. +7(36566)33-381, +7(36566)3-35-00, +7(36566)3-35-22, +7(978)914-00-10

Завод шампанских вин на карте Крыма

Автор:
sven-top
Поделиться
Похожие записи
Оставить комментарий (отзыв)

Оставьте отзыв или комментарий, чтобы другие посетители имели больше информации.

Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.