В 1927 году в Крыму произошла серия землетрясений, вошедших в историю как одно из самых масштабных стихийных бедствий полуострова с начала новой эры. Первое землетрясение произошло 26 июня, второе – в ночь с 11 на 12 сентября.
Лето 1927 года в Крыму
26 июня в дневное время суток жители полуострова ощутили подземные толчки, сила которых достигла 6 баллов. Эпицентром стал Южный берег. Очаговая область располагалась вблизи посёлка Форос. Приблизительно за 2 часа до начала землетрясения недалеко от мыса Плака на воде появилась длинная пенная полоска. Через несколько минут она неожиданно исчезла. Море, по свидетельствам очевидцев, осталось совершенно спокойным.
Первые морские волнения были отмечены уже во второй половине дня. Рыбаки, работавшие на берегу, заметили, что на море появилась рябь. Затем возмущение воды стало настолько сильным, что она казалась кипящей. Отдыхавшие на берегу люди услышали сильный грохот.
29 июня были вновь зафиксированы подземные толчки. Однако в этот день разрушения были менее значительными, чем 26 числа. Многие курортники, всё ещё остававшиеся на полуострове, покинули Крым. Местные жители боялись ночевать в собственных домах, предпочитая спать на улице под открытым небом. Восстановить курортную жизнь полуострова удалось только в августе. Люди постепенно успокаивались и возвращались к обычной жизни.
Землетрясение 26 июня привело к серьёзным разрушениям в окрестностях Севастополя. По оценкам экспертов, сумма убытков превысила один миллион рублей. В большинстве населённых пунктов, оказавшихся в эпицентре, серьёзных разрушений не отмечено. Погибших среди жителей или гостей полуострова не было. У пострадавших были незначительные ссадины и ушибы.
Осень 1927 года
Первые признаки надвигавшейся трагедии были отмечены ещё вечером 11 сентября. Очевидцы утверждают, что домашние животные вели себя очень необычно. Собаки и кошки прятались. Коровы мычали. Лошади отказывались от еды и пытались покинуть свои стойла. Рыбаки, отправившиеся на ночной лов, слышали громкий гул между Судаком и Алуштой. Как и в предыдущий раз, на море вновь появилась лёгкая зыбь, затем оно «закипело». Многие рыбаки приняли решение вернуться домой.
11 сентября жители полуострова наблюдали необычное явление. К западу от Севастополя можно было видеть огненные столбы. Закат в этот день был особенным. Западная часть неба была ярко-оранжевой. На первый взгляд могло показаться, что где-то вдалеке произошёл пожар. Когда солнце село, началась сильная гроза, продлившаяся недолго.
Землетрясение началось уже 12 сентября, приблизительно пятнадцать минут первого. Очаг находился к югу от Ялты под морским дном. Первые толчки продлились не более десяти секунд. Затем после небольшого затишья они возобновились. В горах наблюдались оползни и обвалы. Их следы можно обнаружить и в наши дни. За несколько дней, в течение которых продолжалось землетрясение, было зафиксировано более двухсот толчков.
Огненные столбы видели и во время землетрясения. Вспышки пламени имели ширину около двух километров и высоту не менее 500 метров. Свидетели утверждают, что видели столбы не только вблизи Севастополя, но и в районе Евпатории, Судака и Феодосии. Наблюдать необычное явление можно было не только непосредственно во время землетрясения. Последний раз вспышки появлялись в начале октября. По мнению экспертов, большая их часть связана с подземными толчками.
Исследованием огненных столбов учёные занялись только в 30-е годы. Предположительно, вспышки связаны с возгоранием метана. Движения земной коры привели к образованию трещин в морском дне. Через них метан и выходил на поверхность моря. Этой версии придерживаются работники Национального агентства исследований и технологий Украины.
Есть и другие предположения, согласно которым горел не метан, а сероводород. Газ растворён в нижних слоях моря. При появлении определённых условий он поднимается на поверхность, где и происходит возгорание.
Почти через 2 недели после трагедии с 11 на 12 сентября в море было замечено белое вещество, сконцентрировавшееся на поверхности воды. Специальная экспедиция взяла пробы неизвестной субстанции. Однако установить природу вещества так и не удалось. По своей консистенции и химическому составу оно напоминало воск или бараний жир. В 1924 году на месте локализации вещества затонуло грузовое судно, на борту которого и могли находиться воск или жир.
Второе землетрясение стало настоящей катастрофой для полуострова. Погибло 3 человека, ранено более шестидесяти. Разрушения были колоссальными. Некоторые небольшие населённые пункты в степной части Крыма прекратили своё существование, превратившись в груды развалин.
Под Симферополем, в Севастополе и в Алуште были отмечены сильные разрушения. Пострадали многие памятники архитектуры. Огромный ущерб был нанесён постройкам Ялта и её окрестностей. Сильно пострадало знаменитое Ласточкино гнездо. По мнению специалистов, было разрушено не менее семидесяти процентов построек.
Паника
Оба землетрясения 1927 года сопровождались паникой. В июне на полуострове было много отдыхающих. После внушительных подземных толчков все туристы, находившиеся в Крыму, стали спешно покидать полуостров. Весь транспорт был переполнен желающими немедленно вернуться домой.
В сентябре паника была ещё более сильной. Неожиданно оказавшиеся среди развалин люди демонстрировали бурные психические реакции уже в первые минуты трагедии. Одни теряли сознание, другие сходили с ума.
Было зафиксировано самоубийство рабочего в Ай-Даниле. В Алупке скончалась женщина. Причиной смерти стал разрыв сердца. Поведение большинства людей было непредсказуемым. Одни пытались спасти вещи, собирая чемоданы. Другие выбрасывались в окна. Третьих страх парализовал настолько, что они не могли сдвинуться с места.
Последний толчок был зафиксирован 24 сентября. Он не привёл к серьёзным разрушениям, однако вызвал множество душевных расстройств.
Крымские землетрясения в культуре
Катастрофа в Крыму оставила свой след в изобразительном искусстве и литературе ХХ века. Известный русский художник Кузьма Петров-Водкин стал очевидцем трагедии. Сам живописец не пострадал, а землетрясение, несмотря на огромное количество жертв и разрушений, считал для себя своеобразной творческой удачей. Художник давно интересовался природными катаклизмами. В особенности ему были интересны движения земной коры.
Петров-Водкин, в отличие от многих курортников, решил остаться и пробыл на полуострове почти до середины октября. Живописца не испугали более масштабные подземные толчки в сентябре. Ему был необходим материал для новой картины, которая писалась с натуры. Через несколько месяцев работа над полотном «Землетрясение в Крыму» была окончена.
В литературе упоминания о трагедии можно встреть в известном романе Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев». Место катастрофы посетил поэт В. Маяковский, посвятивший увиденному стихотворение с неожиданным названием «Польза землетрясений». Летом 1927 года в Крыму отдыхало огромное количество нэпманов, которых не любил поэт. Трагедия заставила «спекулянтов» отказаться от отдыха в Крыму на следующий год.