В Ялтинском уезде, как по всему Южному берегу Крыма всегда разводили сельскохозяйственных животных, которых выпасали на яйлинских пастбищах гор Крыма, или в предгорных районах.
Вместе с овцами, козами, свиньями, волами, держали буйволов. Разводить их начали в широком понимание этого слова в 1847 году в районе Демерджи (с.Лучистое). У местных жителей в цене были больше буйволы, они считались вдвое сильнее волов, и приравнивались к козам в передвижении по скалам.
Татары предпочитали на буйволах перевозить дрова, в то время можно было увидеть на Аю-Даге, где спуск шёл с одной стороны к Артеку, а с другой в сторону Партенита. Потому как гора была строго поделена между соседними селениями и землевладельцами. Буйволиц ценили по надоям молока, в среднем выходило по 10-15 литров в сутки, или около 2 000 литров за весь период лактации. Молоко буйволиц было жирное и густое из него делали в основном сыры масло и сметану. Съедали буйволы около 40 кг сена за сутки ( правда могли есть и хвою), и не удивительно, что к концу XIX века, во всём Крыму они сохранились в незначительных количествах в районе Алушты.
Большинство волов пригоняли в Крым с Украины после грабительских набегов татар. За один набег добыча одного всадника составляла 5-6 рабов, 60 баранов, и 20 волов. К примеру, в Крыму в XIX веке цена одного вола доходила до 30 рубчиков серебром. Массовая эмиграция татар в 1860 годах, привела к тому, что беспощадно вырезали волов, где их численность почти свелась на нет.
Что касается Крымских коз, то это были маленького роста невзрачные, чёрного цвета, с огненно желтыми ногами и брюхом. На Южном берегу Крыма их разведение запрещали, потому, как они обгладывают деревья. Но как бы, то не было, козы были любимыми животными у татар из-за своей большой доходности. Козью шкуру использовали для выделки сафьяна.
Очень ценилось и козье молоко, не говоря уже о сыре (караимский сыр из козьего молока – качковал). В Ялте в 1913 году была очень известна козья молочная ферма фельдшера Н.Н.Волобуева, проживавшего в собственном доме по ул. Воронцовской. Бутылка козьего молока стоила 40 копеек, сливок 60 коп., для сравнения коровье молоко стоило -12 коп. В некоторых селениях очень любили козлиное жареное мясо с чесноком и луком. На 1914 год каждая коза давала хозяину дохода в размере от 15 до 25 рублей.
Также очень хорошо шла и козья шерсть, из которой изготовляли парики и экспортировали в Европу. Было и разведение свиней, в отличие от коз, татары к ним относились, как и к русским разводивших их очень враждебно (В Ялтинском уезде разводили в основном породы «йоркширов» и «бергширов»). Татары всячески старались лишить свиней водопоя, а при удобном случае убивали их. В 1903 году в Ялте было запрещено разведение свиней, а ещё раньше, с 24 июня 1888 года был запрет на выпуск свиней на улицы Симферополя.
Не смотря на запреты поголовье свиней в 1913 году, в Ялтинском округе насчитывалась 105 голов, в результате чего по дороге из Ялты на Учан-Су невозможно было проехать в одном месте, где находился свинарник, не заткнув нос. Дольше всех свиньи продержались в Ливадийской слободке, где лишь в 1907 году санитарный попечитель генерал от инфантерии И.П.Маслов с большим трудом смог их вывести.