Музей партизанской славы - Красный камень
Музей партизанской славы на Красном камне в Ялте
0575
ул. Екатерининская в Ялте
История создания дорог в Ялтинском уезде
0398
Симеиз в старину
Симеиз и его история
0430
Георгий Победоносец
Георгий Победоносец покровитель скотоводов и земледельцев
0172
Хлеб
История цен в Ялтинском уезде в 19 веке
0148
Ялтинская конференция 1945 года- Сталин И.В. Рузвельт Ф.Д. Черчилль У.
Ялтинская конференция 1945 года
17.8к.
Старый вид Ялты
Исторический момент о присвоении Ялте — статуса города
0523
Башняс часами Врангеля в Ялте
Башня с часами (Врангеля) в Ялте
0561
Парадный вход на Поликуровский мемориал
Поликуровский мемориал в Ялте
0344
Холм Славы в Ялте
Холм Славы в Ялте
0919
Улица Пушкина в Ялте
Прогулка по улицам Ялты
11.9к.
Руины после землетрясения
Крымское землетрясение 1927 года
01.2к.
Дарсановкий холм
Холм Дарсан в Ялте
01.1к.
Выращивание лёна
Выращивание льна на Южном берегу Крыма
0479
Добыча бутового камня
История добычи камня в Ялтинском уезде
0478
пещера трёхглазка
Лёд для нужд Ялты в начале 20 века
0125

История и культура Ялты и Южного берега Крыма с древних времён, а также интересные исторические моменты.

Храм Святителя Иоанна Златоуста XIX век ЯлтаЗлатоуста
Храм Святителя Иоанна Златоуста XIX век Ялта

В первом тысячилетии до нашей эры и примерно до первых веков нашей эры на Южном берегу Крыма жило гордое племя под названием тавры, и от их названия происходит название полуострова Таврика. Аборигены населявшие Таврику были народом многочисленным горного Крыма.

История Ялты до нашей эры

Происхождение их неизвестно. В письменных источниках гласит, что тавры появились в середине первого тысячелетия до нашей эры. Как сказал древнегреческий историк Геродот (5 век до н.э.), «Страна гористая населена народом таврическим вплоть до самого Херсонеса Скалистого.

Как сказывают Геродот и Страбон и другие писатели,что тавры народ жестокий жившие кочевой жизнью, грабежами, при кораблекрушениях и захваченных в море эллинов они предавали в жертву Деве.»

Михаил Булгаков. Путешествие по Крыму — смотреть видео

По словам римского историка Марцеллина(4 век н.э.) её ещё называют Орсилохой богиней-матерью. Но как не утверждали древние историки про тавров, а раскопки показали, что крупное поселение на горе Кошка близ Симеиза, вело осёдлый образ жизни, занимались скотоводством и жили в каменных домах.

Также много сохранилось других следов таврских поселений, в окрестностях Ялты на реке Водопадной, выше Алупки на мысе Ай-Тодор. Во время раскопок, там были найдены терракотовые статуэтки из обожженной глины изображающие таврскую богиню Деву, о которой писал Геродот. Название Ялта, как полагают исследователи идёт от эллинских корней связана с берегом-Ялос!Ялос!

На самом деле в этой бухте с первых веков нашей эры было поселение греков-колонистов Ялита. В это время на побережье также проживали и римляне, они хоть и потеснили независимых тавров, но прочно негде не укрепились, кроме крепости Харакс на мысе Ай-Тодор.

В шестом веке Южный берег Крыма принадлежал Византии. В то время по настоянию императора Юстиниана, здесь строились крепости и длинные стены -«клирусы» на горных перевалах, от нашествия степных кочевников. Гурзуф в старину В Горзовитах(Гурзуфе) византийцами была построена крепость. В 8 веке хазары её разрушали. И через два века она была восстановлена князьями Феодоро.

После крепость перестраивали генуэзцы, а в 1475 году она пала под натиском турок-османов. На данный момент от неё осталось название скалы-Дженевез. В конце 15 века Крым испытал два жестких удара, Ялта как и весь полуостров попала в зависимость к Турции.

Также в это время прошло сильное землетрясение, которое опустошило и изменило даже ландшафт местности, люди оставили Ялтинскую долину. И спустя 70 лет здесь появились новые поселенцы, это греки и армяне.

Дальше события развиваются быстрыми темпами, после кровопролитной войны между Россией и Турцией, которая закончилась в 18 веке победой русского оружия, в 1783 году Крым был присоединён к России. В это время к Тавриде устремилось всё русское дворянство и придворная знать.

Они начали скупать имения, строить дачи. Но Ялта всё равно продолжала оставаться маленькой рыбацкой деревушкой. На тот момент самым крупным поселением был Гурзуф, где насчитывалось 44 двора и проживал 121 человек.

В начале 19 века по проектам известных архитекторов Гунта, Монферрана, Эльсона, Эшлимана и других появились сооружения «Софиевка» в Мисхоре для Нарышкиных, «Романтическая Александрия» в Гаспре для Голициных, дворец в Ливадии для Потоцкого, завершилось возведение дворца в Алупке по проекту Эдуарда Блора для Воронцова. Через небольшое время был построен дворец в Ореанде по проекту Андрея Штакеншнейдера для Романовых. Старая Ялта Крымская война отразилась, как в Крыму, так и в Ялте. Англо- Французская эскадра адмиралов Жерме и Шангарнье в начале боевых действий разграбила Ялту и ряд именитых поместий. Всё это остановило развитие Ялты, но не надолго. Уже в пореформенное время дало развитие капитализма и сказалось на быстром развитие города.

Ещё сильней толчок дало перенесённая летняя резиденция в Ливадию, делают Ялту модным городом. А по рекомендации известного учёного С.П.Боткина и исследования доктора В.Н.Дмитриева делает город курортом. Возле Ливадийского дворца стали селится великие князья, члены царской фамилии. Сюда-же хлынули промышленники и финансисты, которые начали скупать земли принадлежавшие аристократии.

В 19 веке в Ялте зарождается революционное движение. Местной социал-демократической партией руководил Зуев Гавриил Владимирович. В 1902 году в училище садоводства и виноделия при Никитском ботаническом саде возник нелегальный марксистский кружок.

На 1 мая 1902 года впервые появляются на улицах прокламации социал-демократической организации, призывающих рабочих к активным действиям против царизма. А только в 1917 году принесло изменения на Южный берег Крыма. В январе 1918 году с помощью эсминца «Гаджибей» пришедшего из Севастополя, а также миноносцев «Керчь» «Гневный» и «Счастливый» большевики установили в Ялте власть советов.

В следующих двадцати годах жизнь Ялты развивалась с большими успехами в области народного хозяйства, в курортном направлении, в культурном строительстве.

Как в то время отмечает газета «Курортные известия» в Ялте отдыхало и лечилось 22 тысячи человек, почти столько-же было неорганизованных курортников. Это в 90 раз больше, чем в 1914 году. Ялта во время ВОВ Дальше для Ялты наступают тяжёлые дни, это оккупация 8 ноября 1941 года немецко-фашистскими захватчиками. В горах были созданы партизанские отряды, подпольные организации, и все дружно приближали победу.

В 1944 году 16 апреля в Ялту вошли войска Отдельной Приморской армии, также город освобождали воины 323-го гвардейского полка, эти соединения удостоились почётного наименования «Ялтинских».

После войны курорт благополучно развивается, что происходит и в наши дни. Ялта с каждым днём всё становится красивей и привлекательней.