Исторический Гурзуф

Вид Гурзуфа

Посёлок Гурзуф – это восточный край Большой Ялты. Уголок открывается с высоты троллейбусной трассы, как волшебная шкатулка. Словно змейка сверкает серебром заросшая зеленью речка Авунда, которая стекает по склонам гор, вниз к морю.

В этих местах возле чистой и быстрой горной воды с незапамятных времён поселились люди, построив свои жилища на скалистом берегу.

Возникновение Гурзуфа произошло в середине 6 века, о нём впервые упомянул историк Прокопий Кесарийский в трактате « О постройках», который сообщил о строительстве укреплений на Южном берегу, он в числе других называет и « замок в округе Горзувитской».

От средневековья остались полуразрушенные стены крепости которую называют Генуэзской, в связи с тем, что Генуэзцы были последними её хозяевами. Когда-то Гурзуф представлял собой оживлённый приморский городок. В 1472 году, здесь побывал известный русский путешественник Афанасий Никитин, возвращавшийся из своего « хождения за три моря».

Находясь в сегодняшнем Гурзуфе, трудно себе представить, что когда-то на этом месте находилась, одна из мощнейших крепостей, твердыня и оплот всей «округи Горзувитской». Также нелегко вообразить сейчас и тот «Юрзуф», о котором с большой любовью и восхищением писал А.С. Пушкин, гостивший в семье героя Отечественной войны 1812 года, генерала Н.Н.Раевского.

В то время единственным европейским зданием в округе был дом, принадлежавший когда-то генерал-губернатору Новороссийского края герцогу Ришелье. В этом доме с Августа по Сентябрь в 1820 году и остановился поэт. Высланный из Петербурга в южную ссылку, поэт прибыл в Гурзуф на бриге «Мингрелия», а когда утром проснувшись у побережья увидел очаровательную картину. И спустя десять лет, им было передано впечатление в одной из глав романа « Евгений Онегин»:

Прекрасны вы брега Тавриды,
Когда вас видишь с корабля
При свете утренней Киприды,
Как вас впервой увидел я…

По сей день сохранился и дом, где жил Пушкин, оливковая роща, где в своё время любил гулять поэт и « пушкинский» кипарис. Также есть в Гурзуфе скала и грот с названием поэта.

Гурзуф вид сверху
Современный Гурзуф выросший на склоне левого берега Авунды, это благоустроенный посёлок городского типа, с современными гостиницами, коттеджами, магазинами, благоустроенными пляжами, где можно хорошо провести летний отдых.

Красоту Гурзуфу, также придаёт его горный рельеф. Как-то невозможно представить посёлок без скал-близнецов Адаларов, поднимающихся с морского дна, без живописной Дженевез-Кая – Генуэзской скалы, без горы Аю-Даг. Генуэзская скала, напоминающая усечённую пирамиду, здесь в средние века были поселение и крепость.

В начале нашего века в скале был пробит туннель выходящий к морю. Со стороны моря на плавсредстве, можно попасть в изумительный по красоте Пушкинский и Изумрудный гроты. Последний напоминает, как говорил А.М.Горький, известный Лазоревый грот на острове Капри в Италии.

Недалеко у самого берега, расположена скала, носящая имя Шаляпина, который отдыхал летом в 1916 году. Гора Аю-Даг замыкает бухту с востока, напоминает образ склонившегося к морю медведя, вот и получила другое название Медведь гора. Высота над уровнем моря Аю-Дага, составляет 565 метров.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Оставить комментарий (отзыв)

Заполняя форму я подтверждаю согласие на обработку персональных данных.