Ялта - Город Счастья
Назад

Связь династии Романовых с Крымом

Опубликовано: 08.06.2019
Время на чтение: 4 мин
1
307

Царская семья. Ливадия 1893 год
Фото царской семьи в Ливадия Крым 1893 год.
Как известно, Крым отошел к России во времена Екатерины ІІ, однако императрица, даже посетив его, не оставила части земель роду Романовых и раздарила земли приближенным по своему усмотрению. Поэтому ее любимому внуку Александру І пришлось покупать земли на южном берегу Крыма в 1825 году.

История от Александра I до Николая II в Крыму

Он первым из Романовых приобрел личное имение «Нижняя Ореанда». По словам его личного библиографа Н. К. Шильдера, именно в Ореанде Александр нашел тот уголок Европы, в котором он хотел бы пожить частным человеком. Измученный ощущением своей вины за убийство отца и войнами, он впал в религиозность, близкую к мистическому созерцанию.

Однако мечте о жизни в Ореанде не дано было сбыться. Посетив Воронцова в Алупке, император через Байдарский перевал поехал в Георгиевский монастырь, где сильно простудился и уже тяжело больным прибыл в Таганрог, где 19 ноября 1825 года умер. Купчая на имение была оформлена только в 1826 году на имя Николая І. С 10 марта 1861 года император Александр ІІ приобрел для своей жены Марии Александровны имение Ливадия.

Император Николай II с офицерами

К 50-м годам позапрошлого века в Ливадии было два жилых дома, Большой и Малый, оба пригодные для жизни. Бывшие хозяева имения, наследницы князя Потоцкого, согласились расстаться с имением только из почтения к покупателю.

Все дело в том, что в это время у императрицы проявились все симптомы заболевания чахоткой, которая тогда считалась одной из самых страшных болезней века. Климат Ливадии оказался более приемлемым для императрицы, чем прославленные курорты Европы.
[adsp-pro-2] Личность этой женщины весьма незаурядна. Она вступила в брак по любви, действительно была человеком умным, выдержанным и высоконравственным. Принимала непосредственное участие в освобождении крестьян, реформе женского образования, создании общества Красного Креста. Мария Александровна обладала отменным вкусом, что проявилось во время проведения перестроек в Ливадии.

Николай II и цесаревич

Оказалось, что строения требуют перестроек, чем занялся архитектор Монигетти. По желанию императорской четы, кроме Большого дворца был построен Малый дворец (другое название – Дворец Наследника), который был так любим Александром ІІІ, что он предпочитал останавливаться в нем, даже будучи императором. Именно там Александр и умер.

На месте падения умершего императора в паркете был выделен крест. Именно этот дворец стал местом поклонения Александру Миротворцу. Не потому ли именно этот дворец был подорван, якобы по неосторожности, рядовым Красной армии при отступлении советских войск в годы Великой отечественной войны? Дворец не восстановлен, на его месте расположена спортивная площадка санатория «Ливадия».

Семья Романовых на отдыхе

Александр любил и часто устраивал приемы в Ливадии. Здесь побывал и министр иностранных дел Турции Фуад–паша, и молодой Марк Твен. Сразу после Гражданской войны в США, американский корабль «Квакер Сити» путешествовал по странам Старого Света. Император с семьей в это время отдыхал в Ливадии, и пожелал встретиться с американцами. В числе прибывших в Ливадию был и Марк Твен, тогда корреспондент двух американских газет.

Лучшие садовники Крыма создали неповторимый парк в Ливадии. В любимых местах отдыха императрицы высаживались хвойные деревья. Их пыльца считалась лечебным средством при чахотке. Климат Ливадии на много лет продлил жизнь императрицы. Но не все ладно оказалось в личной жизни этой женщины. Мария Александровна узнала об измене любимого мужа. Стареющий Александр ІІ выбрал своей новой избранницей 17–летнюю Екатерину Долгорукую, со временем родившую ему внебрачных детей.

Имератор Николай II с дочерьми
Наследник престола так и не смог простить отцу открытую измену матери. После этого известия, императрица перестала бороться за жизнь, болезнь прогрессировала. После смерти Марии Александровны, Александр привозил в имение свою вторую морганатическую жену, княгиню Юрьевскую. Страстно влюбленный Александр Освободитель провел там несколько месяцев перед своей гибелью 1 марта 1881 года.

Не ирония ли судьбы в том, что император, более всего сделавший для своих подданных, был убит одним из них накануне внесения проекта Конституции? Александр ІІІ умер в Ливадии, и вся Ялта провожала его в последний путь.

Набережная Ялты (подробнее) и сегодня помнит поминальные столы, установленные для поминок императора всеми желающими. Последними хозяевами Ливадии – Романовыми стала семья Николая ІІ. Ему пришлось перестраивать Большой Ливадийский дворец, хотя судьбе было угодно, что отдыхать в нем случилось хозяевам лишь два раза. Но стены Большого дворца помнят самые светлые дни в жизни влюбленной Ольги Николаевны, старшей дочери Николая.

Прогулка Николая II вместе с супругой по Солнечной тропе
Прогулка Николая II вместе с супругой по Солнечной тропе

По приезде на отдых в 1913 году, последнем предвоенном году Российской империи, 17-летняя Ольга была влюблена в одного из офицеров императорской яхты «Штандарт». Эта любовь была обречена. Царская семья не потерпела бы заключение брака с недостаточно родовитым дворянином. Но Ливадия осталась местом, где живет любовь. Если вы мечтаете о ней, приехав сюда, обязательно встретите ее.

По – другому сложилась судьба Татьяны Константиновны, племянницы великого князя Дмитрия Константиновича, хозяина имения «Кичкине». Ее любовь к грузинскому князю Константину Багратиону – Мухранскому преодолела все преграды, касающиеся заключения браков членами династии.
[adsp-pro-2] Весной 1911 года влюбленные были помолвлены в Покровской церкви Нижней Ореанды. Татьяна стала единственной из большой семьи великого князя Константина Константиновича, которая смогла добиться вступления в морганатический брак.

Крыму повезло. Начиная с 1925 года, лучшие представители Российской империи связывали судьбы своих семей с Крымом. Ведь Романовы приезжали в Крым с подданными, и решение всех вопросов жизни империи происходило здесь. Лучшие архитекторы строили дворцы аристократам, желающим жить поближе к монархам. Лучшие растения выписывались высококлассными садовниками. Шедевры зодчества и паркового искусства до сих пор живы и привлекают в Крым тысячи людей.

Романовы в Ливадии

Члены царской семьи на протяжении многих лет подвергались клевете, полностью замалчивались их добрые дела во имя империи, выпячивая неудачи. Но они все были и остались истинными патриотами своего государства.

Николай ІІ, не желая гражданской войны, отрекся от престола. Не его вина, что ее не удалось избежать. Этот же император не согласился с предложением германского кайзера вернуть корону ценой признания Брест – Литовского мира. Ведь этот договор, заключенный Советской Россией, был самым позорным миром, за время существования России.

И этого человека обвиняли в отсутствии патриотизма? Его можно обвинить только в одном – его излишней привязанности к своей семье. Историю пишут победители. И потому правда не всегда доступна. Наверное, нам повезло, что история вернула доброе имя Дому Романовых. В Крыму остались дворцы и парки, как память о людях, их создавших. В последние годы Глава Дома Романовых в изгнании, Мария Владимировна, посещает фамильный дворец в Ливадии. Последний визит ее в Ливадию был в 2011 году и в том же году, 28 сентября, дворец праздновал свое первое 100-летие.

В честь юбилея дворцу были подарены белые розы, специально выведенные для этого праздника. Эти розы и сейчас украшают палисадник у фонтана перед дворцом. Эти белые розы, как белые одежды святых великомучеников из Дома Романовых.

Автор:
sven-top
Поделиться
Похожие записи
Оставить комментарий (отзыв)
  • Alexander
    Ответить на сообщение

    Интересно ,благодарю .

Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.